столярные работы столярные работы - главная столярные работы - главная страница столярное дело - главная столярные работы - главная страница сайта столярные работы
начинающему столяру столярные работы - главная страница начинающему столяру - главная

Вощение

Процесс вощения и мастиченья заключается в интенсивном натирании дерева чистым воском или мастиками (пастами), содержащими, кроме воска, олифу, скипидар, бензин, парафин, канифоль, масляный лак и другие материалы. В этом процессе происходит заполнение древесных пор, сглаживание поверхности, которая слегка темнеет, но благодаря тому, что световые лучи отражаются от гладкой поверхности лучше, дерево становится как бы сочнее, а рисунок ярче, контрастнее. Это особенно заметно на такой крупнопористой породе дерева, как дуб.

Простейшая мастика составляется из воска и скипидара. В стеклянной посуде сначала растворяют 40 весовых частей воска, наструганного ножом тонкими стружками. Разогревают его в водяной бане, пригодна для этого и клеянка. Когда воск расплавится, его снимают с огня и размешивают с 60 частями очищенного скипидара. Разогревать смесь на огне не рекомендуется, так как пары сильно нагретого скипидара могут воспламениться. Если при повторном использовании потребуется разогреть мастику, чтобы добавить скипидар взамен испарившегося, то банку следует накрыть металлической крышкой.

Для пористых пород древесины приготовляют мастику следующего состава:

  • воск - 30 весовых частей,
  • стеарин - 10,
  • канифоль - 10,
  • мыло хозяйственное в стружках - 10,
  • скипидар - 40 весовых частей.

Сначала смешивают и растворяют первые три компонента, затем в горячую смесь для придания мастике большей эластичности добавляют мыло. Остывшую мастику разбавляют скипидаром.

Мастику тщательно размешивают до придания однородного цвета и равномерной консистенции. Применяется она, как и восковая, исключительно в охлажденном до комнатной температуры состоянии. Горячая мастика оставляет на обрабатываемой поверхности пятна. .

Мастику наносят на поверхность жесткой кистью с короткой щетиной или плотным тампоном из хлопчатобумажной ткани как можно более ровным слоем. Изделие выдерживают в течение от 3 до 24ч в зависимости от состава мастики, для того чтобы воск лучше впитался в поры, а скипидар испарился. Пусть не смущает начинающего столяра, что вся поверхность окажется пестрой от грязно-серых и желтых пятен. Они бесследно исчезнут в процессе последующей обработки.

Затем поверхность энергично растирают суконкой вдоль волокон. Сначала суконка, которой можно обернуть шлифовальную колодку, будет прилипать к мастике, но постепенно слой разогреется, поверхность станет теплой и будет приобретать все более гладкий вид. Растирание продолжают до тех пор, пока покрытие совсем не перестанет прилипать. После этой операции покрытию дают высохнуть в течение суток, а заканчивают вощение, заменив суконку более мягким материалом (фланель, замша).

На этом матовую отделку можно считать законченной. Со временем покрытие тускнеет, но прежний вид легко восстанавливается после протирки суконкой. Восковое покрытие можно закрепить одним тонким слоем лака, наполовину разбавленного политурой

Rambler's Top100