столярные работы столярные работы - главная столярные работы - главная страница столярное дело - главная столярные работы - главная страница сайта столярные работы
начинающему столяру столярные работы - главная страница начинающему столяру - главная

Реконструкция мебели (часть 2)

Высота сиденья стула колеблется от 450 до 480 мм, кресел - немного меньше, так как они предназначены главным образом для отдыха. Работа Доска объявлений Гидмастер.

Детская мебель не должна иметь острых углов, предпочтительнее овальные формы не только сидений и крышек столов, но и других деталей и узлов.

Высота обыкновенного обеденного стола составляет 750-780 мм, письменного немного меньше, чтобы удобнее было класть на него локти. А кухонного, наоборот, больше - за ним работают обычно стоя.

Как показали многие исследования специалистов, совершенно неоправданна приверженность к мягкой мебели, от длительного сидения в глубоком, слишком мягком кресле человек не отдыхает, а устает. Предпочтительнее полумягкая или полужесткая мебель.

Изготовление. В стесненных домашних условиях нет смысла браться за изготовление таких, к примеру, вещей, как платяной шкаф, деревянная кровать, сервант, обеденный стол и др. Эти предметы мебели обязательно будут хуже, чем такие же изделия промышленного производства, и обойдутся дороже по затратам времени, труда и материалов. Поэтому надо браться за конструирование и изготовление н больших вещей, которых нет в продаже.

К ним относится, например, стул-стремянка (рис. 33). Это простой стул с прямой спинкой, но он легко, всего за несколько секунд, трансформируется в лестницу-стремянку высотой в метр. С этой стремянки, достаточно устойчивой и не занимающей много места, можно легко достать книгу с полки, расположенной на высоте до 3м. Такая стремянка может пригодиться не только в домашней библиотеке, но и  для  ремонта,  смены  ламп  в люстрах, навески штор и многих других работ "под потолком". Стул с сиденьем высотой 500 мм удобен для работы за кухонным столом.

Стул-стреминяка

Стул-стреминяка

Для изготовления стула-стремянки пригодно дерево любых пород, так как отделать стул лучше способом непрозрачного покрытия. Если сделать его из березы, то на этом изделии можно попрактиковаться и в резьбе.

Спинку стула делают наклонной для лучшей устойчивости стремянки. Для нее были бы хороши бруски или узкие доски с косослойным расположением волокон, с небольшим изгибом посередине в виде коромысла. Но можно срастить заготовки по длине под небольшим углом.

Для спинки стула выбирают бруски длиной 600 мм и сечением 70X30 мм в месте сращивания и 40x30 мм на концах. Шип и проушину, как видно на рис. 33, запиливают несколько необычным способом: щечки проушины и шипа имеют неодинаковую длину. Таким образом в некоторой мере узел сращивания упрочняется на излом.

Четыре средних наклонных бруска имеют одинаковое сечение, примерно 30X40 мм. В варианте "стул" они не несут никакой нагрузки, если не считать крепления их плоскими крючками с одной или с двух сторон. Но в развернутом стуле, в варианте "стремянка", эти бруски вместе со спинкой являются каркасом лестницы. На них монтируют две-четыре ступени. Они попарно скреплены врезными петлями. .

Для сиденья, состоящего из двух частей, пригодна фанера толщиной 10 мм или дощечки толщиной до 15 мм. Из такого же материала делают ступени стремянки. Ступеньки имеют сечение 30X20 мм. Два поперечных бруска на спинке лучше сделать широкими, они носят в общем-то декоративный характер, их кромки можно использовать для отделки простейшей резьбой или выжиганием.

Непрозрачную отделку выполняют после полной сборки изделия и предварительной шпаклевки. Окрашивают стул-стремянку в один цвет за два раза или в два разных цвета: одним цветом стул, а вторым - лестницу.

Все работы по изготовлению и отделке стула-стремянки попробуйте вести по чертежу в натуральную величину. В последние годы   модными  стали   так  называемые стенки. Что это за мебель? По существу, переплет из горизонтальных и вертикальных досок и щитов. Стенки действительно удобны. Однако конструктивная идея такой мебели ненова. Еще в 1912 г. в одном московском издательстве вышла в переводе с английского брошюра "Мебель из ящиков". Ее автор - практичная англичанка, много лет проработавшая на острове Шпицберген, куда привозили различные товары в так называемой морской упаковке. Это плотно сбитые ящики из строганых досок, обычно шпунтованных.

< предыдущая страница - следующая страница >

Rambler's Top100