столярные работы столярные работы - главная столярные работы - главная страница столярное дело - главная столярные работы - главная страница сайта столярные работы
начинающему столяру столярные работы - главная страница начинающему столяру - главная

Полировка

Высшим классом прозрачной отделки дерева является полировка. Она заключается в придании верхнему слою лакового покрытия зеркального блеска и высокой механической прочности путем нанесения  на поверхность нескольких сотен и тысяч тончайших слоев политуры - спиртового раствора смолы растительного происхождения.

Политура представляет собой, как бы разбавленный спиртовой лак, в котором содержание твёрдого плёнкообразующего вещества меньше, чем в лаке. Она используется для располировки, разравнивания ранее нанесённых на поверхность слоёв лака. Лучшей является шеллачная политура. ЖК Виктория отзывы про жилой комплекс Виктория. .

Безукоризненной должна быть столярная и отделочная подготовка полируемой поверхности, ибо наносимое на древесину лаковое покрытие, обладающее почти металлической прочностью, совершенно прозрачно и все малейшие дефекты на поверхности станут заметными. В помещении, где выполняется эта работа, должны поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха, недопустимы пыль и сквозняк.

Полирование выполняется чаще всего в четыре этапа и продолжается, включая время выдержки, две-три недели, а для получения  зеркальной поверхности, какую можно видеть на некоторых музыкальных инструментах, требуются месяцы. Полируют изделия только тампонами.

Тампоны применяются для втирания восковой мастики или политуры в поры древесины, лакирования, полирования и располировки. Так восковую мастику втирают в поры древесины тампоном, представляющим собой шарик, свёрнутый из войлока и туго обёрнутый сукном. .

Для лакировки применяют тампоны, обёрнутые полотняной материей, многие другие ткани оставляют на поверхности волокна, которые при работе с быстро высыхающими спиртовыми лаками прилипают к поверхности и портят её внешний вид. Наполнителями тампонов могут служить вата и другие мягкие материалы.

Для полирования лучше подходят тампоны, обёрнутые куском мягкой льняной ткани. Шарик делают из шерстяного трикотажа. Концы ткани сверху стягивают, скручивают и скрепляют с помощью резинового жгута, металлического кольца или каким-либо другим способом. Но крепления для любого тампона обязательно должно быть съёмным, чтобы можно было быстро наполнить его новой порцией лака.

Для полировки потребуется не один, а, по крайней мере, три тампона. Тампоны сохраняются плохо. Лак, оставшийся в них, быстро засыхает. Но в течение месяца-двух тампоны, бывшие в употреблении, могут сохраняться в стеклянной, плотно закрытой банке, без свободного доступа воздуха. В целях экономного расходования лаков и других отделочных материалов, не следует делать больших тампонов, для многих работ будет достаточным шарик диаметром 25-30 мм. .

Обрабатываемое изделие устанавливают в горизонтальное положение. Для того чтобы заправить тампон политурой, верхнюю ткань (стираное полотно, лен) раскрывают, а шар из шерсти или ваты смачивают со стороны подошвы так, чтобы состав полностью впитался. При легком мазке тампоном по поверхности дерева он должен оставлять широкую полосу (лас) тонкого слоя лака, политуры, который через 3-4сек. высыхает. Если лак получается жирным и долго не высыхает, а на нем заметны мелкие пузырьки воздуха, значит, в тампоне избыток политуры, работать им нельзя.

Политуру наносят круговыми и зигзагообразными возвратными движениями (рис. 31).

Схема движения тампона: 1 - при грунтовании; 2 - при первом полировании; 3 - втором полировании; 4 - заключительном полировании

Схема движения тампона:
1 - при грунтовании; 2 - при первом полировании; 3 - втором полировании; 4 - заключительном полировании

Оставляемые тампоном ласы должны частично перекрывать один другой. По одному и тому же месту следует проходить не более двух-трех раз. Первое полирование называют грунтовочным. В этом процессе на поверхность наносится до ста слоев политуры. В зависимости от размеров изделия надо выбрать тампон такого размера и рассчитать рисунок движения таким образом, чтобы начинать наносить второй слой не ранее чем через минуту-две после начала первого. Таким образом, грунтование будет продолжаться немногим более часа.

Без предварительной тренировочной прикидки не обойтись, тем более начинающему столяру. Надо хорошо отработать приемы движения с сухим тампоном, прежде чем наполнить его политурой.

Для первого   полирования   применяют   более густой состав с содержанием смолы до 12%, для последнего, четвертого, - 5-7%. В продажу обычно поступает политура с 10-процентным содержанием смолы. Если налить в банку с широким горлом немного политуры и подержать банку открытой, то часть спирта испарится и концентрация смолы увеличится. Темп движения тампоном также неодинаков для всех четырех этапов. При грунтовамии он замедлен, для второго и третьего полирования усиливается. Наиболее быстрыми движениями производят последнее полирование, когда тампон описывает на поверхности восьмерки. .

В самом начале полирования тампон водят по поверхности легкими скользящими движениями. Так же легко тампон должен и соскальзывать, когда фигурный проход по всей поверхности закончен. Никакие прямолинейные проходы ни вдоль волокон, ни поперек не допускаются. Ласы накладываются беспрерывными движениями. Резкое накладывание тампона, так же как и внезапный отрыв посередине, вызывают так называемые ожоги лакового покрытия: шероховатые пятна, которые образуются в результате растворения ранее нанесенной и уже затвердевшей пленки.

А задача состоит в том, чтобы не растворять минуту назад сделанного ласа, а нанести на него второй, третий, десятый...

Изменяется и степень нажима на тампон. В начале каждой операции он значительнее, а к концу уменьшается. В конце третьего или четвертого полирования нажим должен быть совсем слабым, тампон как бы летает, едва прикасаясь к поверхности подошвой, на нее ложатся последние ласы - самые тонкие слои политуры.

Нажим на тампон усиливают также по мере расхода его содержимого. Когда он становится почти сухим и но оставляет за собой заметных следов, внутренний шар снова увлажняют политурой. Для тампонов средних размеров (площадь 25 с м2) достаточно 12-15 г политуры. .

Как уже говорилось, заметно облегчает скольжение тампона масло, две-три капли которого периодически наносят на его подошву. Однако злоупотреблять этим не следует по той простой причине, что, покрывая один, уже высохший лаковый слой, масло препятствует адгезии (сцеплению) его с наносимым слоем политуры. Поэтому в первые два прохода на всех этапах полирования стараются обойтись без масла.

После первого, грунтовочного, полирования следует довольно продолжительная сушка. В производственных условиях нормами предусматривается трехсуточный режим выдержки перед шлифовкой. Но учитывая, что при недостаточном опыте в процессе грунтовки может быть нанесен слишком жирный слой лака, продолжительность сушки лучше удлинить. Во всяком случае следует помнить, что к дефектам полирования приводит не увеличение сроков выдержки, а ее уменьшение.

  • Спиртовые лаки
  • Масляные лаки
  • Нитролаки
  • Полировка
  • Шлифовка
  • Rambler's Top100