столярные работы столярные работы - главная столярные работы - главная страница столярное дело - главная столярные работы - главная страница сайта столярные работы
начинающему столяру столярные работы - главная страница начинающему столяру - главная

Производство фанеры

Особняком стоит в лесопилении и деревообрабатывающей промышленности производство фанеры. Различают два вида фанеры: однослойную ножевую (облицовочную) и многослойную клееную. Первая, предназначенная главным образом для краснодеревных отделочных работ, изготовляется из ценных пород дерева. Область применения клееной фанеры практически безгранична.

Опять-таки ради удобства условимся называть ножевую фанеру независимо от способа ее производства декоративной, а клееную - просто фанерой.

Имеется много способов раскроя деревьев ценных пород на тонкие пластины, листы декоративной фанеры, исключающих большие потери сырья. Наиболее древние способы - это раскалывание и лущение. В первом случае на специальных станках с прижимными устройствами отрезок бревна, очищенный от коры, раскалывают, расщепляют, как колуном дрова, на части вдоль волокон. Вплоть до конца XIX в. таким способом получали пластины, планки и рейки красного дерева и других импортных пород. К распиловке прибегали редко, так как слишком дорого обходились опилки. А вот способ лущения применяется повсеместно и в наши дни. Он заключается, в том, что отрезок бревна, закрепленный в лущильном станке, вращают вокруг продольной оси, а неподвижны, нож срезает пласты по годовым кольцам. Бревно предварительно распаривают. В результате получают лист декоративной фанеры заданной толщины, редко бол 1,5 мм, шириной в зависимости от диаметра ствола.

Поскольку годовые кольца никогда не бывают геометрически правильными, строго концентрическими, лущеный лист обычно включает в себя части нескольких годичных колец. Однако это обстоятельство надо расценивать как положительное - текстура декоративной фанеры получается более живописной. Этим способом разделывают карельскую березу, клен, орех и некоторые другие породы дерева. Применяется способ лущения вполдерева, при котором срезы делаются параллельно оси бревна, но не по окружности, а диаметрально к ней. В этом случае на фанере получается рисунок не нескольких, а почти всех годичных слоев, количество которых уменьшается по мере удаления среза от центра. Коническое лущение дает срезы наподобие стружки в машинке для механической заточки карандашей на конус.

Интересен способ волнистой резки (строгания) декоративной фанеры. В этом случае лущильные ножи затачивают волнообразно и текстура древесины выявляется более полно.

Таким образом, из одного и того же куска дерева можно получить различные по текстуре фанерные листы (рис. 2) в зависимости от того, под каким углом к волокнам и годичным кольцам производится резание.

Текстура декоративной фанеры из одного куска дерева: 1 - при полурадиальном разрезе ствола; 2 - радиальном; 3 - тангенциальном

Текстура декоративной фанеры из одного куска дерева:
1 - при полурадиальном разрезе ствола; 2 - радиальном; 3 - тангенциальном

Декоративная фанера поступает на мебельные фабрики упакованной в пачки из листов, полученных из одного ствола дерева, одним и тем же способом резания или лущения, следовательно, с одинаковым рисунком. И в магазины, где есть отделы "Для умелых рук", мебельные фабрики сдают для продажи отходы декоративной фанеры также в пачках (такая пачка называется кнолем), обычно по 10-15 листов в каждой. Разница состоит лишь в том, что для отделки мебели используются полномерные листы длиной до 1,5м и шириной от 80 до 400 мм, а на долю любителей столярного дела остаются обрезки этих больших листов, впрочем, вполне достаточные по размеру и хорошие по качеству, пригодные для большинства домашних работ.

Так же как плотники различают в доске правую и левую стороны, так и столяр-краснодеревщик различает в тонком листе декоративной фанеры лицевую (правую) и нелицевую (левую) стороны. Обстоятельство столь же важное, но определить, где лицо, а где изнанка, нелегко, особенно если имеешь дело не с крупнопористой фанерой дуба, а с мелкопористой древесиной яблони или груши. В приобретенных в магазине пачках декоративной фанеры обыкновенно на торцевых краях остаются фабричные наклейки в виде полосок конденсаторной бумаги. Они бывают исключительно на лицевой стороне.

Расположите лист фанеры перед глазами так, чтобы лучи сильного источника света падали на него не отвесно, а под острым углом. На одной поверхности вы увидите бугорки древесных волокон - это лицевая сторона, на другой - мелкие впадины, это нелицевая сторона.

Во время фанерования изделий, т. е. в процессе оклейки поверхности декоративной фанерой, лист прикладывают нелицевой стороной, изнанкой вниз. Делается так по двум весьма существенным соображениям. Во-первых, сторону с бугорками легко выровнять при окончательной отделке готового изделия шлифовальной шкуркой или циклей. Сделать гладкой нелицевую поверхность со впадинами очень трудно, надо будет снять шкуркой толстый слой древесины. Во-вторых, во время наклейки бугорки лицевой стороны помешают плотному прилеганию декоративной фанеры к основанию. Наоборот, впадины заполнятся жидким клеем, прилегание будет равномерным, прочность склейки надежной. .

Клееная фанера выпускается заводами в больших листах и толщиной 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 и 12 мм соответственно из трех и более слоев тонкой (не более 2 мм) ножевой фанеры - шпона. Двухслойной фанеры не бывает. На внутренние слои чаще всего употребляется более толстый шпон из малоценных и низких сортов древесины ели, осины, ольхи. Волокна шпона разных слоев располагаются перпендикулярно друг к другу. Такое расположение слоев делает клееную фанеру очень прочной. В производстве мебели она является не только отделочным, но и конструктивным материалом. Фанера, обработанная на гидропрессах, не уступает по прочности листовому металлу, ее используют при строительстве легких самолетов и катеров.

Лучшие сорта фанеры с одной или с обеих сторон облицовываются шпоном более ценных пород дерева. Но если фанерный лист склеен из шпона одной породы, чаще всего березы, то и в этом случае одна из сторон листа будет более гладкой, чистой, без выпадающих сучков, шероховатостей и других пороков. Это надо учитывать, перед тем как решить, какую сторону фанеры сделать лицевой.

Rambler's Top100