столярные работы столярные работы - главная столярные работы - главная страница столярное дело - главная столярные работы - главная страница сайта столярные работы
начинающему столяру столярные работы - главная страница начинающему столяру - главная

Синтетические клеи

Наша промышленность выпускает и готовые к немедленному употреблению клеи, не требующие подогрева и растворения. Они пригодятся дома всякому умельцу, в том числе и столяру. Привлекательность синтетических клеев заключается не только в их относительной универсальности. Они выпускаются в мелкой расфасовке - от 40 до 100г, недороги, упаковка в тубах или стеклянных флаконах предохраняет клей от преждевременного загустевания и высыхания.

Синтетических клеящих составов очень много, ежегодно появляются все новые и новые названия. Ознакомимся с наиболее употребляемыми в быту.

Универсальный клей БФ-2 предназначен для склеивания изделий из дерева, некоторых пластмасс, фаянса, стекла, керамики, металла. Он представляет собой довольно густую прозрачную жидкость обычно светло-желтого цвета. Применение его несколько отличается от способа применения костяного и казеинового клеев. Дело в том, что достаточная прочность склеивания достигается лишь при прогреве склеиваемых изделий до 100-120° или при продолжительной выдержке в холодном состоянии. Но даже недельная сушка в запрессованном состоянии не дает такого результата, как сушка с подогревом. Из этих соображений клей БФ-2 меньше всего подходит для дерева, тем более для тех соединений, которые держатся на одном клею. .

Лучше использовать его для склеивания других материалов, например керамики, фарфора или термостойкого пластика. Предварительно склеиваемые поверхности очищают от пыли и следов жира, промывая их горячей водой с содой, бензином, затем сушат. На чистые поверхности кисточкой или деревянной палочкой наносят тонкий слой клея и дают ему подсохнуть, чтобы он перестал быть липким. Затем на обе поверхности наносят второй слой клея и тоже слегка подсушивают. После этого детали накладывают друг на друга, плотно прижимают и скрепляют струбциной, в вайме, тисках, фигурные изделия можно стянуть бечевкой, куском материи, тесьмы.

Склеенные таким образом изделия кладут в металлическую посуду, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, продолжающегося не менее 2-3ч. После этого посуду снимают с огня, дают медленно остыть, вынимают изделия и сушат на воздухе. Крупные предметы можно прогревать в духовках, над электрической плиткой так, чтобы температура склеиваемых поверхностей была не ниже 100°. При более высокой температуре срок прогревания можно сократить до часа.

Составом БФ-2 не рекомендуется склеивать предметы, предназначенные для приготовления пищи.

В продаже имеется конторский силикатный клей. Это жидкое стекло. Столяру он может пригодиться при изготовлении, например, цветных витражей для светильников, других поделок с применением стекла, керамики, а также паст для шпаклевания. Шпаклевка на основе жидкого стекла достаточно огнеупорна и хорошо противостоит действию влаги. .

Клей БФ-6 - это густая светло-коричневая жидкость. Он прекрасно склеивает материю. Способ применения прост. Подлежащие соединению куски ткани смачивают теплой водой, хорошо отжимают, деревянной палочкой или ножом дважды наносят тонкие слои клея, давая каждый раз им высохнуть до такой степени, чтобы палец не прилипал к материи. При подсыхании образуется светлая пленка. Затем куски ткани накладывают один на другой, накрывают влажной тканью и проглаживают горячим утюгом короткими проходами до полного испарения влаги. После охлаждения до комнатной температуры склеенное место приобретает достаточную прочность склейки и не боится даже стирки.

БФ-6 знаком многим хозяйкам, его применяют главным образом при ремонте одежды. Однако не всем известны его медицинские достоинства. По своему составу БФ-6-это спиртовой раствор синтетической смолы, губительно действующий на болезнетворные микробы. Тонкий слой его, наложенный на небольшую ранку, через 2 мин высохнет, образуя прозрачную пленку, предохранит рану от загрязнения и тем самым заменит повязку. Пленка будет держаться два-три дня, после чего операцию можно повторить. Столяру, имеющему дело с очень острым инструментом, надо всегда иметь под рукой флакончик этого клея, стоит он недорого, а хранится длительное время.

Этот клей просто необходим столяру и для прямого использования по назначению, например при изготовлении и ремонте мягкой мебели. В последнее время промышленность выпускает универсальные клеи, рекомендуемые чуть ли не для всех материалов: дерева, металла, бумаги, резины, кожи, твердых пластиков, войлока, стекла, керамики. К таким относится, например, "Момент-1".

Опыт показывает, что прочность склеивания дерева такими универсальными составами несколько ниже, чем у традиционных столярных клеев. К тому же некоторые синтетические клеи обладают сильной проникающей способностью, поэтому употребление их в декоративном фанеровании ограничено и допустимо только после предварительной проверки.

Зато такие клеи незаменимы для инкрустации по дереву с применением латуни, бронзы, перламутра, керамики, металлов и других материалов. .

Есть и чисто растительные клеи. На стволах вишневого дерева, сливы можно видеть жидкие или уже застывшие капли и почти прозрачные наплывы смолы. Это очень хорошее сырье для приготовления клея. Смолу, снятую с дерева, надо хорошо высушить, растолочь в порошок и развести 1 часть смолы в 2-3 частях воды. Клей быстро сохнет, хранить его следует в плотно закрывающемся флаконе. Клей можно применять при изготовлении мелких поделок из дерева, картона, оргалита, фанеры.

Прочность склеивания древесины легко проверить опытным путем. Соблюдая все правила, применяя вполне кондиционный состав столярного клея, склеивают два брусочка. После сушки в течение суток их вертикально ставят на верстак, устанавливают какой-либо резец точно по линии соединения и ударом молотка раскалывают. Если раскол приходится ровно по шву, то качество склейки можно считать плохим. Обычно же линия раскола не совпадает со швом, на обеих поверхностях остаются живые волокна древесины, вырванные силой удара. Так столяры проверяют и качество клея, и свое мастерство. .

На прочность склеивания древесины влияет много факторов, в том числе температура и влажность воздуха в рабочем помещении.

Большое значение имеет подготовка поверхности. Она должна быть ровной настолько, чтобы одна плоскость прилегала к другой без просветов. Плохо склеиваются поверхности загрязненные, с масляными и жировыми пятнами, смолистые. Многие столяры-краснодеревщики предпочитают шероховатые поверхности гладким, для этого их обрабатывают специальным стругом - цинубелем, который оставляет на древесине неглубокие царапины. Этот способ подготовки целесообразен лишь для древесины твердых пород.

Практически бесполезно пытаться прочно склеить сырую древесину. Прочность снижается и в том случае, если влажность ее превышает 12%. Тонкие дощечки, планки, рейки лучше склеивать сразу же после строгания, что предупреждает возможное коробление заготовок, ведь рубанок   снимает   наиболее подсохшую,  поверхностную часть древесины, открывая более влажные слои. Подсыхая после строгания, они вызовут коробление.

Лучшие результаты дает склеивание слегка подогретого дерева и теплым клеем. Как правило, клей наносится на одну поверхность ровным тонким слоем, чтобы под ним хорошо была видна текстура древесины по всей поверхности. .

Столярам часто приходится делать пустотелые щиты, оклеивать рамки фанерой с одной из двух сторон. Но иногда внутренние границы рамки становятся заметными на лицевой поверхности, фанера по кромкам брусков провисает, даже если толщина ее составляет 5-6 мм. Чтобы предупредить это явление, не следует намазывать клеем всю пласть бруска от кромки до кромки, клеевой слой не должен доходить до внутренних кромок брусков на 10 мм, тогда внутренние границы брусков не будут заметными. Прочность склейки от этого не станет слабее.

  • Столярный клей
  • Казеиновый клей
  • Синтетические клеи
  • Выдержка и запрессовка склеиваемых изделий
  • Изготовление струбцины
  • Сжимы
  • Rambler's Top100